El Semillero de Investigación Salud y Nutrición Pública en Territorio pertenece al Grupo de Investigación en GINSA de la Facultad de Salud y Rehabilitación, a continuación podrá encontrar información sobre las líneas de investigación que las cuales trabajan y proyectos que vienen desarrollando.

Tematicas o Líneas de Investigación:

  • Las causas y las consecuencias de las afectaciones de la nutrición y la alimentación en las comunidades.
  • El estudio de las problemáticas de la salud y la nutrición poblacional a través del análisis de las comunidades, las políticas alimentarias y los programas de intervención que se adelantan.

  • El mejoramiento de la nutrición poblacional a través del diseño y ejecución de propuestas asertivas con base en la evidencia científica, la interdisciplinariedad y la participación de las comunidades.

  • La comunicación y la coordinación de actuaciones con otros técnicos o grupos de trabajo local y regional para la puesta en marcha de diferentes actividades de nutrición pública

Misión:

Formar talento humano con una visión holística de las situaciones de nutrición pública, con un espíritu investigativo riguroso y dentro del contexto social de las comunidades y poblaciones, promoviendo el trabajo interdisciplinario y constante de las teorías y las aplicaciones de las políticas públicas en los territorios en búsqueda de mejorar la calidad de vida de las personas en los diferentes ciclos de vida.

Visión:

En el año 2030 el semillero de Salud y Nutrición pública en territorio, será un referente consolidado de formación en investigación y por sus estudios alrededor de la salud y la nutrición pública, con aportes técnicos y de conocimiento en salud y seguridad alimentaria a las comunidades y las instituciones tanto del entorno local como nacional

Objetivo General:

Formar en práctica investigativa, construcción del conocimiento y el debate en Salud y Nutrición pública conscientes de las dinámicas, saberes y necesidades los territorios, comprometidos y motivados con mejorar la calidad de vida de las comunidades de la región y del país.

Objetivos Específicos:

  • Fomentar la gestión del conocimiento en investigación en los estudiantes y docentes.

  • Acercar a los estudiantes y docentes al ejercicio de la investigación como proceso formativo

  • Analizar a la luz de la ciencia y las dinámicas sociales las diferentes situaciones de salud y nutrición pública.

  • Realizar aportes a través de diferentes tipos de investigación a la solución de las situaciones que se generan en la sociedad ya sea mediante el desarrollo de proyectos o sugerencias de política pública alimentaria.

Estrategias de Trabajo:

  • Desarrollo de procesos de formación e investigación con estudiantes y docentes.

  • Desarrollo de alianzas intersectoriales en investigación.

  • Cooperación entre diferentes disciplinas y saberes tanto institucionales como comunitarios.

  • Planificación de acciones coordinadas y concertadas entre estudiantes, docentes y demás participantes de los estudios.

  • Cooperación y gestión con expertos para la formación de estudiantes investigadores.

 

Coordinador de Semillero:Ruby Elisabeth Castellanos Peñaloza
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Grupo de Investigación:  Nutrición, Salud y Ciencias Alimentarias (GINSA)

 

Docentes de apoyo:

  • Luz Adriana Aguirre

  • Catalina Avellaneda

  • Mary Elena Hernández

Semilleros:

  • David Saldarriaga
  • Daniela Medina
  • Valentina Valencia
  • Angela Ruano
  • Jhon Faver Morales
  • Sebastián Cobo
  • Carlos Impatá
  • Gabriela Giraldo
  • Valeria Manrique
  • Jackson Velasco
  • Pilar Vergara

Propuesta de Proyecto: